Авторизация

Житейские мудрости нашей семьи — зелёные помидоры в зиму.

dierievienskiie-transformatsii   В моей книге «Деревенские трансформации» я уделил большое внимание вопросу обеспечения себя качественными продуктами питания в течении всего года, а не только в летний период. Очень приятно получать от читателей отзывы, в которых они благодарят за рецепты и делятся своими успехами в их освоении.

 

   В этот раз мне бы хотелось поделиться с читателями дневничка нашей семьи одним крайне простым, рациональным и отчасти дешёвым способом обеспечения себя свежими помидорами в среднем до середины января месяца. Для читателей, живущих в северных широтах, не секрет, что в это время года в магазинах невозможно купить продукты питания выращенные более или менее приемлемым путём в принципе, а уж за разумные деньги и подавно. Именно по этому наша семья делает множество заготовок и припасов на зиму. Мы стремимся к тому, что бы обеспечить себя качественными продуктами в течении всего года, а не только во время их произрастания.

 

   Одним из наших приёмов является сохранение зелёных помидоров в зиму. В позапрошлом году 1 килограмм их стоил 30-35 рублей, а в прошлом 35-45 рублей. Покупаем мы их как правило в пик сезона сентябре-октябре месяце. Отмечу для уважаемых читателей, что в декабре месяце красные помидоры стоят уже как минимум в два раза дороже, а качество их оставляет желать лучшего — все они импортные или выращенные в теплицах. Они обладают неестественным вкусом и изобилуют нитратами и прочими элементами вредными для здоровья.

 

   В этом году мы припасли рекордный запас в два с половиной банановых ящика зелёных помидор. Увы, не все они успели созреть ввиду того, что в связи с переездом на новое место мы не смогли обеспечить им хорошие условия хранения. Часть, которая начала портиться, отправилась в банки в виде весьма вкусного овощного рагу из зелёных помидор, специй и моркови. Другая же уже почти вся была съедена. Осталось несколько штук, которые дозревают постепенно.

 

   Для длительного хранения зелёных помидор их необходимо держать в ящике в темном и прохладном месте. По практике идеальной является температура в районе 10 С. Очень важно, что бы место хранения было сухим и не было перепадов температур. Так как образовавшийся единожды конденсат на них может привести к потере всего сохраняемого урожая.

 

 

  Вашему вниманию я предлагаю две фотографии , сделанные не так давно. По ним хорошо видно, что Помидорки хоть и съёжились и поморщились немного, но тем не менее прекрасно сохранились внутри. Вкус лета и солнца из них никуда не уходит с месяцами хранения, что делает эти невзрачные плоды намного ценнее любых красивых и блестящих, но с водяным вкусом, собратьев, выращенных в зимний период.

Комментариев пока нет

0

Добавить комментарий

*