Авторизация

Blog

Прекрасная жизнь в деревне Степаньково

   Когда я писал эту заметку, то ещё не знал, что мы в итоге переедем жить в Степаньково.

Однако актуальность её от этого не уменьшается.

 


   Осень 2015 года.

 

  Жизнь снова привела нас в ставшую столь родной для нас деревню Степаньково. Приехали мы сюда с целью создать «жирок» на зиму, а именно наделать заготовок. Увы, в Миродолье, где мы сейчас живём, пока не представляется возможным хранение и переработка большого количества продуктов. Оказавшись снова в этих родным местах мы погрузились в атмосферу забот и хлопот, но одновременно с этим счастья и тёплых воспоминаний, приятного общения и комфорта. Всё же тут мы встретили наших двух сыновей, тут сделанная мною собственноручно столь любимая нами банька, тут погреб, хранящий наши заготовки.

 

   Давеча был в местном магазине и рассказал продавщице, что мы уже тут не живём, а приехали погостить к сестре. Сегодня снова зашёл туда показать старшего и младшего сына, пообщаться. А позже вспомнил, что у продавщицы мама раньше работала почтальоном и решил спросить её о возможности отправки моей книги «Деревенские трансформации» через неё. Прихожу, спрашиваю, а она сообщает о том, что мама её уже более не почтальон. Расстраиваюсь, ибо до почты часа полтора своим ходом. Между делом спрашиваю, где живёт новый почтальон и можно ли через него книгу отправить. Она отвечает: «Отправить конечно же можно, а вот где живёт объяснить не смогу». Сочлись на том, что я оставлю ей экземпляр «Деревенских трансформаций» со вложенным листочком, на котором написал адрес получателя, а она передаст почтальону. Уже собрался уходить, как вспомнил, что забыл совсем о деньгах за отправку. Говорю: «Сколько надо?», а она отвечает : «Ничего не надо». Я удивлён. Спрашиваю: «Как не надо?». И получаю в ответ: «Я сама заплачу, а потом зайдёшь я тебе скажу сколько денег надо отдать. Мне так проще будет.»

 

   Возвращался я из магазина в приятнейших чувствах. Во многом деревенские жители готовы помочь, когда принимают тебя в свой круг, когда ты получаешь статус «местный».

 

   Идя с этими мыслями по улице, вспомнил случай, когда я собирал яблоки осенью на участке, который проходил в этот момент мимо. В этом году яблонька снова ломится от плодов. Мало того, что тогда хозяйка разрешила мне собрать урожай у неё, так она ещё мне вынесла два ведра из ранее собранных. «Всё равно не успеем их переработать» — сказала она тогда, а потом добавила: «А вы хоть варенье детишкам сварите».

   Зашёл через несколько дней оплатить отправку книги и забрать квитанцию. А продавщица говорит: «А ещё у вас книга есть? Я полистала её пока она лежала у меня. Интересная!»
«Сейчас нет», ответил я. А потом добавил:»На следующей неделе заеду сюда из дома и завезу вам.» Продавщица осталась довольна.

 


Пришёл в тот же магазин за продуктами. Пока я не спеша набирал продукты продавщица шутила с сыном. Начала пробивать мои покупки и очередь дошла до печенек, которые попросил Лев купить ему. С виду они вполне себе съедобные и я не стал противиться воле сына. И тут она говорит безапелляционным тоном: «Эти не бери.» Пауза повисла в воздухе. Я смотрю на неё, потом на сына. Понимаю, что плохого она не посоветует и иду класть печенье  на место сопровождаемый вопросительными фразами сына на предмет того, почему мы всё же не берём их.

 

   Страстное желание замочить антоновских яблок снова привело меня к той же соседке.

 

 Звоню в дверь. Выходит работница, которая присматривает за старой бабушкой. Разговорились. Сочлись на том, что негоже мне с с вёдрами по деревне ходить. Говорит: «Возьми тележку, потом завезёшь.»Уточняю, а не будет ли хозяйка против. Отвечает, что она рассказывала, что я был два года назад у неё и однозначно ответила: «Хозяйка добрая женщина. Будет только рада.»

 

   Я подумал и взял таки полную тележку антоновских яблок, упавших с дерева. Потом же ещё пару вёдер снял с дерева для лучшего сохранения. Взамен же принёс им два ведра яблок с нашего дерева. Работница в ответ пригласила на ужин. На этом  и расстались. Планирую ещё сходить к ним за яблоками.

 

   Прекрасна жизнь на селе!


   1 декабря 2015 года.

 

   Встретился сегодня с почтальоном, которая отправляет мои книги. Говорит: «Я заходила к вам, а калитка закрыта. Дозвониться не смогла и ушла.» Я ей рассказал секрет, что калитка всегда закрыта, а вот ворота рядом мы не зарываем совсем. Сказал, чтобы заходила всегда через них. Потом спрашиваю: «По двору же вы ориентируетесь». А она мне и отвечает: «Я и по дому ориентируюсь. Раньше у Лиды (бывшая хозяйка дома) козы были. Мы вместе их пасли».

   Поехал на почту договариваться, чтобы почтальон получала денежные переводы с наложенных платежей и приносила их мне домой. Сочлись на том, что надо мне написать доверенность. Пишу… Начальница почты спрашивает: «А вы ей доверяете?» На что я ответил: «Однозначно! Мы же в одной деревне живём. Куда она от меня денется.»

1 Комментарий

0
  • ubuntuvps

    Даже преуспевающие и самые честные и порядочные люди, живущие в деревне, считают, что они живут неправильно и не желают такой жизни своим детям. Потому что СМИ и общественная мораль диктуют своё видение правильной жизни.

Добавить комментарий

*