Авторизация

Отчёт о третьем месяце нашей жизни в Миродолье

   Рад снова приветствовать уважаемых читателей в своём ежемесячном, третьем по счёту, обзоре нашей жизни в поселении Миродолье.

 

IMG_8343   Прежде всего, мне бы хотелось разделить радостную весть — мы наконец-то смонтировали печь и теперь отапливаемся не с газовых баллонов, а на дровах. Сделал я это с другом в один день, но стоит признаться, что далось нам это свершение отнюдь не легко. Изначально планировалось, что на монтаже печи будет присутствовать компетентный в данных вопросах член правления, дабы сделать всё максимально качественно и безопасно. Однако в силу его высокой занятости день работ всё время оттягивался и оттягивался. Мы постоянно держали этот вопрос во внимании и терпеливо ждали, а на улице всё холодало и холодало.

 

   Дошло до того, что за пол месяца мы сожгли три полных баллона газа ёмкостью 50 литров, но дома в целом при этом было достаточно прохладно. У любимых деток появились сопли и другие признаки простудных заболеваний. Температура в семье росла пропорционально тому, как она падала за бортом нашего дома. Поняв, что в ближайшее время никто из правления поселения свободен не будет, нам осталось призвать на помощь всех, кто способен откликнуться. «Я призываю все силы человечества прийти к нам на помощь,» — написал я в общем скайп чате и заодно позвонил другу, который мог бы мне помочь в этом деле.

 

   На помощь нам пришли наши ангелы хранители — Мария и Серёжа Виноградник, подвезя недостающие необходимые детали для дымохода и председатель Константин Савельев. Я и мой друг, отобедав, приступили к монтажу в полдень. Это уже не первый наш подобного рода проект. До этого он помогал мне в сотворении нашей любимой баньки на старом месте.

 

   Работа двигалась с приятной скоростью. Кода мы приступили к делу я спросил: «Как думаешь, затопим печь сегодня?» Мой друг ответил: «Однозначно!» Отступать нам было некуда — за бортом -15, в доме слегка 20 и подмерзающие домочадцы. В 19:30 вечера я уже разжигал первый костёр в печи. Температура в доме начала расти, и я радостно воскликнул: «Крепкая мужская дружба творит чудеса!» Сделали мы всё, за исключением того, что не закрепили мастерфлеш к крыше, так как при свете звёзд и треске мороза это было делать крайне несподручно.

 

lati_1325952300    Появление печи в доме — толстая линия, которая разделяет нашу жизнь в нём, так как изменения очень разительны. На Руси традиционно взымали налог не просто с дома, а с дыма — жилья с очагом. И в этом есть глубокий смысл по моему ощущению. До появления дровяной печи в доме он мало чем отличается от бытовки. Это, к слову сказать, вполне применимо и к городским квартирам. С очагом, в котором горят дрова, дающие тепло и умиротворения в жильё приходит заземлённость и укоренённость. Бытовка преображается в великолепный замок, в стенах которого тепло, обитает счастье и появляется возможность творчества.

 

 

   Тепло от горения дров никак нельзя сравнить с газовым, как было в нашем случае до появления печи, или с идущим от батарей центрального отопления. Оно совершенно другое — более мягкое, проникающее и согревающее, дающее уют. В предыдущем доме хоть и был газовый котёл, но я всё равно протапливал его иногда дровами. Особенно это приятно было делать осенью, когда зима с минусовыми температурами ещё не пришла, а лето уже далеко позади. Биоэнергетика горения дров компенсирует дефицит солнечного тепла по моим наблюдениям. Работающая печь в доме принесла с собой горячую воду и теперь наши детишки регулярно купаются в тазу, а мытьё посуды перестало быть изнурительным делом. Все домочадцы счастливы, и я тоже. Я впервые расслабился полностью во время сна, так как спать на полу наконец-то стало достаточно тепло.

 

   Процесс обшивки вагонкой второго этаже также движется к своему логическому завершению. Желание переселиться наверх плавно перерастает в жажду и трудился я для достижения этой цели порой по 12 часов в сутки с перерывом на обед: с 10 утра и до 10 вечера, когда любимая начинала укладывать детишек спать и звук работающего лобзика со стуком молотка мешал им. Работы осталось на пару дней. Далее надо будет зашкурить пол и покрыть его лаком. Это не всё, конечно, что там осталось сделать, но переезжать уже будет можно.

 

   Месяц этот выдался интенсивным не только в поселенской жизни, но и в городской. Примерно половину месяца я прожил в Москве: занимался московской квартирой, ассистировал на группах по йоге тибетских пульсаций, которой занимаюсь уже 10 лет, посетил первую в России конференцию по естественному пчеловодству, которая была очень познавательна и интересна. Приятно было послушать доклад нашего поселенца Дмитрия Алеева. Это помогло мне узнать больше о нём, чем два предыдущих месяца жизни в поселении.

 

IMG_8403   В то время пока отцы семейств были на конференции по естественному пчеловодству их жёны и дети тоже прибывали в активности — в поселении в это время проходил традиционный для вальдорфовской системы образования праздник фонариков. Он собрал около 14 детей и 12-ти взрослых. Судя по отзывам всем было очень весело и они будут продолжать организацию подобного рода проектов. В этой ситуации я вспоминаю слова Лены Лазутиной, сказанные в Ковчеге моей любимой по поводу её безпокойства, что в Миродолье мало зимующих семей: «Если зимует хотя бы 6-ть крепких семей, то будет уже интересно». Опыт и мудрость семи Лазутиных вызывают у меня глубокое уважение и восхищение. Прогноз сбылся.

 

   Прошедший месяц принёс решение нашего наболевшего вопроса — где хранить продукты. Решено было складывать их в подпол к нашим друзьям, живущим в деревне Жучки, что находится неподалёку. Запасов очень много и, как мне кажется, мы ещё будем пару месяце искать способы на машине перевезти очередную партию баночек с заготовками. Однако положительная тенденция в решении этого вопроса очень радует. Две партии заготовок мы уже отвезли и начали их постепенно использовать по назначению. Аджичка у нас в этом году наивкуснейшая! Хотя получилась она не острой совсем.

 

    Спрос на нашу продукцию в этом месяце оказался очень высок. Видимо наши покупатели почувствовали, что мы стали открыты к производству, с одной стороны, а с другой заждались пока мы были максимально сосредоточенны на создании комфортных условий для нашего пребывания тут. В этом месяце мы изготовили и продали наше замечательное масло Ги, сделанное по моей уникальной технологии, при которой масло не перегревается и получается с кристаллической структурой, и питательные крема.

 

   Произведённая партия  разошлась буквально за неделю. Мы произвели ещё одну и она так же быстро ушла. Теперь у нас закончились базовые масла и мы ждём их скорой доставки.

 

   Очень обрадовали отзывы, которые мы получаем на наши крема. Особенно приятно получить было впечатления косметолога по образованию, которая видела и использовала наши первые серии и давала дельные советы, которые мы учли.

 

10504972_10201294815807200_667688410121034521_o   Ребята, привет! Хотела Вас очень-очень поблагодарить за крем! Он волшебный! Во-первых, видно, что вы поработали над составом, а во-вторых, запах потрясающий. Я готова его просто так нюхать. Бесподобный запах! И текстура очень хороша, и ложится ровно, и жирность Приемлемая. В общем, пятерка вам с плюсом за такое творчество!! Спасибо!

 

   Есть достижения также в продажах книги «Деревенские трансформации» — с этого месяца она продаётся в магазине Белые Облака на Тульской. Переговорный процесс занял почти три недели, но успех всё же пришёл. Будучи студентом я никогда и не мечтал даже, что такое будет возможно. Для меня это обстоятельство находится далеко за пределами моих мечтаний и очень радует, что оно свершилось. Благодарю существование и дорогих друзей за оказанную помощь. Даст Бог в скором времени книга появится и в магазине на Покровке, а, возможно, когда-нибудь в обозримом будущем её присутствие украсит собой раздел «Ярмарка» на сайте Миродолья.

 

  У меня вызывает самые радостные чувства обстоятельство, что алтайский мёд стал находить своих счастливых владельцев. Кто-то восхищается вкусом дягелевого мёда, кто-то лечебными свойствами, а кому-то и разнотравье самый идеальный вариант. Одним словом приятно, когда есть выбор. Теперь, почти все меда, которыми мы располагаем и готовы поделиться, можно посмотреть в нашем магазинчике.

 

Что же, уважаемый читатель, подойдём к задачам на следующий месяц.

 

  1. Закончить монтаж печи, выполнив незавершённые работы с дымоходом.
  2. Закончить обшивку вагонкой второго этажа.
  3. Зашкурить пол, очистив его от загрязнений и покрыть лаком.
  4. Подготовиться к празднованию Нового Года.

 

   Учитывая прекрасные результаты, которые приносит публикация ежемесячных отчётов о нашей жизни, мне пришла идея сделать рассылку по читателям моей книги, друзьям, соседям и подписчикам сайта. Я люблю смелые эксперименты, а это начинание можно отнести именно к этой категории. Данный шаг для нас — своеобразный прыжок в зону неизведанного, выход за рамки привычного.

 

   На рассылку я возлагаю надежды, что она позволит нам выйти за привычный круг общения, значительно расширив число лиц, с которыми мы перманентно общаемся. Есть желание привлечь внимание людей к красоте проживания в сельской местности как летом, так и зимой. Я ожидаю, что мы станем более ясными как для ближайших соседей, так и для друзей, с которыми по разным причинам сейчас нарушено общение.

 

1297193459_pismo   Если у вас есть желание получать свежие новости от нас, то пришлите запрос на kirill.info@gmail.com или заполните соответствующую форму на сайте.

 

До встречи, дорогой читатель!

Комментариев пока нет

0

Sorry, the comment form is closed at this time.