Авторизация

Отчёт о наших делах в первый месяц жизни в Миродолье.

Это вторая часть моего повествования о нашей жизни в Миродолье.

 

Первую вы можете прочитать тут.

 

В данной части мне бы хотелось сосредоточится на делах, а не на лирике. Возможно, что я буду с определённой периодичностью публиковать подобные отчёты и далее. Есть желание запечатлеть в хронологическом порядке наши свершения и достижения в этом месте.

 

Один, даже самый тупой карандаш, всегда острее любого ума. (с) Суворов.

 

IMG_8267Итак, мы заехали девятого числа. Первое, что я сделал — закрепил собственноручно изготовленную подкову, бывшую в использовании, а позже доведённую мною до красивого вида над дверью, как сильнейший оберег нового пристанища новой семьи. «Мы заехали!» — крутилось у меня внутри в тот момент.

 

Первая ночь была для нас суровым испытанием. Мы промёрзли до самых костей и оба наших сына припустили сопли, а немногим позже и мы к ним присоединились. Было крайне неприятно и именно борьбе с холодом был посвящён этот месяц.

 

Силами Володи Жучкова (члена правления Миродолья) и вашего покорного слуги была установлена газовая печь. Признаюсь, что такую конструкцию я видел впервые, но вполне удачно справился с её монтажом в одиночку, задавая вопросы Володе. Было не просто, но понимание и труд всё перетрут, как говорится. В целом на монтаж ушло около 4-ох дней. Я работал не с утра до вечера, а наскоками. Печь заработала уже на второй день нашего пребывания тут, но на всякие мелкие доделки потребовалось ещё время. Без источника тепла было совсем тяжко. Доделать осталось только выведение газовых баллонов на улицу, что в целом понятно как сделать, но пока попросту не доходят руки до этого мероприятия.

 

Плюсы такой печи — она греет и не даёт газового выхлопа в дом, а также есть возможность регулировать температуру. Минусы — для высокого КПД требуется подключение к электросети, а без него зимовать на ней весьма сомнительная история, которая скорее всего не выдержит проверки практикой. Также она потребляет газ, который надо подвозить в баллонах. Это в целом решаемая задача, однако вариант не из дешёвых.

 

IMG_1916[2]Дом хоть и новый, но по полу и из углов стен уже дует. Я консультировался на этот счёт с местным строителем Дмитрием Алеевым и он сказал, что это косяк рабочих, строивших этот дом и объяснил как так получается. Увы, уже его не исправить. В любом случае серьёзных морозов этот дом ещё не видел и надо будет смотреть по ситуации откуда дует и с какой интенсивностью.

 

Подпол дома ничем не укрыт. Единственным выходом на данный момент я вижу обивку его рубероидом с последующим утеплением снегом, когда его будет достаточное количество. Вариант не проверенный практикой, но всё же есть надежда, что ледяной ветер не будет тогда интенсивно там гулять. Увы, но вид у этой конструкции скорее всего будет не презентабельный. Именно это обстоятельство сдерживает меня от реализации этой идеи.

 

В нашем доме так же совершенно странным образом установлена пустая металлическая дверь с холодного помещения в тёплое, которая, ко всему прочему, и плохо закрывается из-за того, что рабочие её халтурно установили. В начале был разговор, что они исправят свою работу, но в итоге он свёлся к формулировке: «Живите с открытой дверью». Главное в таких ситуациях улыбаться и видеть положительные стороны, как учат восточные учения.

 

IMG_8265Металлическая дверь — главная причина теплопотерь дома. На первое время я закрыл дверной проход двумя одеялами, но заморозки выявили полную несостоятельность этой идеи в данном случае. Мною была собрана и установлена каркасная дверь толщиной 7 см, 5 из которых — утеплитель. Только лишь с её установкой в нашем жилище стало по настоящему тепло. Однако я полагаю, что для защиты от серьёзного мороза одной её явно не хватит и металлическую дверь надо демонтировать и ставить вместо неё такую же каркасную. Время покажет суждено ли воплотиться этой мыслеформе в жизнь.

 

Борьба с холодом велась по двум основным фронтам: дверь и люки на второй этаж. О первом я вам уже поведал ранее. Теперь можно рассказать о втором. Люки так же были совсем не утеплены и туда уходило достаточно много тепла. . К их утеплению я творчески подходил несколько раз. Каждые заморозки выявляли новые минусы. Вариант, который я сделал сейчас тепло держит достаточно хорошо. Однако дальше уже особо нечего улучшать с люками, а на серьёзные морозы они явно не рассчитаны. Надеемся на то, что с установкой дровяной печи будет теплее с одной стороны, а с другой, что проект утепления второго этажа рано или поздно закончится и из холодильника он превратится в прекрасное пристанище нашей семьи.

 

Совсем недавно выявился третий фронт борьбы за тепло в нашем домике — окна. Мистическим образом в них во всех полностью отсутствовали уплотнители и из-за этого холод поступал в наше тёплое пространство. Благо, что это обстоятельство было выявлено нами и устранено. После этого мы стали спать намного спокойнее. Дома стало на самом деле тепло и уютно.

 

IMG_1920Второй этаж нашего домика это нескончаемый фронт работ. Около 100 м2 надо утеплить и оббить вагонкой. Дело в целом понятное, но не совсем простое.

 

Фронтовые части второго этажа на половину не были готовы к этой операции. Пришлось докупать пиломатериал и достраивать самому.   Процесс был очень сложный и долгий. По сути на него ушло больше всего времени из всех видов работ.

 

Утепление скатов крыши также казалось задачей не из лёгких. Утеплитель попросту падал мне на голову. Пришлось прибегать к помощи «знатоков». Наиболее дельный совет дал Дмитрий Алеев и после этого дело пошло «на ура».

 

Для того, чтобы выводить излишнюю влажность из под конька крыши, мы приняли решение купить окошко и установить его под козырьком. Искренне сказать — решение об этой покупке пришло с трудом, но многие специалисты говорили о том, что в первый же год у нас под коньком начнёт скапливаться излишняя влажность, которая будет крайне негативно сказываться на вагонке и несущей конструкции. Наше, местами совсем не вовремя приходящее чувство ответственности, не позволило обойти стороной этот фактор риска. В целом всё готово к монтажу окошка. Осталось дождаться только одобрения правления на это действие. В процессе…

 

На сём мне бы хотелось сознательно остановиться и закончить этот отчёт планами на ближайший месяц:

 

  1. Стоит вопрос с санитарным узлом, а попросту говоря с компостируемым туалетом, на нашем участке. Изначально речь шла о том, что рабочие, строившие этот дом и жившие тут после, сделают его самостоятельно, но из-за отсутствия материалов полемика свелась к тому, что мы можем сами решить эту задачу оббив незаконченный туалет рубероидом. Дело понятное, но так ли должен выглядеть сан узел на въезде в Миродолье? Эти мысли наводят на сомнения по поводу правильности данного решения.
  2. Естественно, что надо заканчивать второй этаж, так как холодает день ото дня.
  3. Надо закрыть от ветров подпол дома. В ветренную погоду сильно дует из щелей.
  4. Остро стоит вопрос демонтажа металлической двери и установки на её место каркасной.
  5. Стоит вопрос с организацией кухни на первом этаже — практика показывает, что большинство гостей заходят на чай и попросту погреться. Мы даже специально подкупили для этих целей чашек, а Светана Винюкова привезла чай для угощения гостей.
  6. У нас по прежнему не решён вопрос с погребом. Хранить наши заготовки в зиму пока негде. Нам любезно выделили два вкопанных кольца во дворе дома для этих целей. Однако на доведение этой конструкции «до ума» попросту не остаётся времени и сил, с одной стороны, а с другой — этого пространства всё же мало для всех запасов нашей семьи.
  7. Есть сильное желание до реальных морозов смонтировать дровяную печь, поскольку есть опасение, что газовая печь не справится с отоплением всей площади дома.

 

Пункты на этом не заканчиваются, но надо быть реалистом в своих желаниях и планах, как мне кажется.

 

В заключении нам бы хотелось отметить и отблагодарить жителей Миродолья за их отзывчивость и помощь. Премного благодарим дорогих соседей Витю и Настю Уткиных и Сергея и Марию Виноградник,  члена правления Володю Жучкова и председателя Костю Савельева, Светлану Винюкову, а также семью Алеевых, Рыбиных и Антипиных, Марину (фамилия, к сожалению, нам не известна).

Комментариев пока нет

2

Добавить комментарий

*