Авторизация

Blog

От паразитического дауншифтинга до созидательного творения.

   В данной статье мне бы хотелось рассмотреть путь развития моего индивидуального сознания на пути отхождения от городского и постепенного перехода к деревенскому образу жизни и постепенной трансформации моих взглядов и ценностей. Полагаю, что будет она полезна не только мне, как кристаллизация моего опыта в тексте, так и некоторым читателям, которые стремятся переехать на землю или уже осуществили этот шаг.

 

   Итак! 6-ть лет назад я с семьёй переехал жить в деревню. Я с супругой полностью городские жители. Мы и не мыслили с чем нам придётся столкнуться в деревенской жизни, как и большинство переезжающих, что показывают мои наблюдения и опыт откровенного общения с другими переехавшими семьями. Дабы не повторяться достаточно подробно об этом я написал в книге «Деревенские трансформации».

 

   Финансовой основой жизни нашей семьи в деревне на первых порах на первых порах являлась рента, получаемая от недвижимости, располагающейся в городе. При откровенном рассмотрении данная ситуация имеет две стороны медали.

 

   Положительная состоит в том, что даже если у вас ничего не будет получаться, то всё равно будет хоть что-то на что жить, что даёт определённое пространство для манёвра. Ведь переезд в деревню это серьёзный шаг. Он оказывает очень сильное влияние на ход всей оставшейся жизни для многих, кто решился на него. Однако манёвр есть манёвр и если он слишком резкий, то есть большой шанс не справится с управлением и выпустить штурвал корабля вашей семьи, несущегося в пучине деревенской необустроенности. Ни к чему хорошему это не приводит.

 

   Отрицательной же стороной ренты является то, что она, как ни крути, конечная величина. Если жить только на неё, то далеко не уедешь. Однако далеко не у всех хватает мотивации и сил создавать товары и продвигать их на рынок. Мне доводилось общаться с селянами, живущими исключительно на ренту или какой-то небольшой пассивный доход. Движение вперёд у них есть, но очень неспешное. Скучновато как-то получается.

 

   Относительно недавно мне довелось услышать термин «дауншифтинг по русски» от крайне уважаемого мною человека, Ефимова Виктора Алексеевича, ректора Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. Давайте разберёмся в его значении, чтобы избежать недопонимания в дальнейшем.

 

   Дауншифтинг — это слово и обозначающее отказ от высокооплачиваемой престижной работы в пользу свободного образа жизни. Но вообще, он подразумевает жизнь, при которой человек выбирает именно те занятия, которые ему по душе в данный момент.

 

   С виду вроде бы нет ничего плохого. Однако если смотреть в корни вещей, то жизнь на ренту это потребительский или вампирический дауншифтинг. Т.е. реальный продукт не производится, а человек или даже целая семья прожигают свою жизнь без особой пользы для общества. Жизнь же человеческая меряется тем, что останется в века после него, как я считаю.

 

   Благо, что ренты нам по жизни не хватало и всегда приходилось крутиться. Даже во время путешествия в Азии, где жизнь априори дешевле, чем в России мы зарабатывали на половину месяца своего проживания давая сессии по йоге Тибетских пульсаций — практике древних китайских и тибетских монастырей, дошедшей до наших дней, которой я занимаюсь уже более 12 лет. С любимой, кстати, я познакомился на ней же.

 

   В России пространство для генерирования дохода в семью имеет свою специфику. В мегаполисах заработать проще и все деньги, как кровь экономики крутятся в них, а на селе сложнее, ибо свободно гуляющих средств там нет. Именно по этой причине целесообразно выстраивать жизнь в деревне основываясь на симбиозе с крупным городом, как рынком сбыта товаров и услуг.

 

   Первым, чем я занялся, стал пчеловодческий промысел. Позже я написал книгу «Деревенские трансформации» и издал её. Следующим большим шагом для нашей семьи стала реализация наших заготовок в Москве и продвижения нашей бани как объекта очищающего от налёта городской суеты, в котором происходит медитация и расслабление. Клиентская база в этом направлении постоянно растёт. Всё больше и больше людей проникаются нашими ценностями. Это обстоятельство доставляет безконечное удовольствие и даёт вдохновение и надежду. Конечно, я перечислил далеко не всё, но в целом из полученной информации можно составить представление нашей деревенской жизни.

 

   На жизнь при таком уровне доходов нам вполне хватает. Конкретные цифры я сознательно не называю тут, дабы не смешить городских жителей. Надо понимать, что стоимость денег на селе и в городе разная. Однако, как я уже писал раньше, душа просит чего-то глобального, чтобы внести свой существенный вклад в развитие общества.

 

   Я долго находился в поиске решения для вышеупомянутой задачи и в целом искал путь выхода из сложившегося тупика деревенской жизни. И постепенно пришёл к тому, что я назвал идеологией «созидательного творения».

 

   Суть этой идеологии пришла ко мне после поездки на гусиную ферму в Тверской губернии, где силами одной семьи удалось вдохнуть жизнь в одну конкретно взятую Богом забытую деревню в медвежьей глуши. (см сноску 1) Озарение моё заключалось в том, что недостаточно просто переехать жить на село, чтобы в нём началась жизнь, как я думал до этого. Надо ещё  хорошенечко потрудиться в создании небольших локальных производств, пример которого я увидел воочию. Об этом же, кстати, очень хорошо рассказывает Глеб Тюрин на своих выступлениях и вебинарах.

 

   На ловца и зверь бежит, как говорится. Весной 2015 года я возглавил проект по развитию крестьянско-фермерского хозяйства и близлежащей деревни в Калязинском районе Тверской губернии. Места там восхитительно красивые: луга, леса, рядышком протекает река Нерль, впадающая дальше в Волгу, по которой может ходить катер и в которой можно купаться и т.д. Одно там печально — постоянно проживающих местных жителей в этой деревне 1 человек — крестьянин Алексей Николаевич. И ещё трое дачников приезжают летом и зимой. И всё!

 

   За сезон 2015 года было сделано много и мало одновременно. Во-первых мы запустились и выжили. Были кризисные моменты, которые преодолены. Во-вторых мы получили безценный опыт по разведению птицы на свободном выпасе. В третьих мы сработались как команда, что тоже немаловажно. В четвёртых была создана инфраструктура проекта: теплица размером 6,5 на 12 метров, загоны для птицы и т.д. Однако нерешёнными на сегодняшний день остаются ряд вопросов.

 

   Во-первых, это вопрос кадров, ибо они, как говорил Иосиф Виссарионович, решают всё. Если вам наскучили городские шум, гам, суета, перенаселённость и т.д., то мы можем предложить комнату с хорошим по городским меркам ремонтом в доме, баню, прекрасные впечатления и праведный труд. Дел на хозяйстве на всех хватит. А для желающих переехать в те места окажем всяческую поддержку при переселении и обустройстве. В близлежащей деревне можно купить дома, требующие ремонта.

 

   Дороги там асфальтированные и гравийные. Зимой чистятся. На удалении 6-ти км имеется два магазина и отделение почтовой связи. Оттуда же ходит школьный автобус до ближайшей школы до которой ехать на нём примерно километров 6. В 25 минутах езды на машине город Калязин, хорошо известный своей красотой и часовней, стоящей посредине водохранилища многим туристам. В целом условия очень хорошие для глубинки Руси.

 

   Для людей же заинтересованных развитии России и возрождении наших территорий могу предложить стать пайщиком в народном стаде племенных животных, которое есть возможность создать в скором времени. Отмечу, что речь тут идёт не о мясном животноводстве, а о разведении КРС ценных пород для последующей перепродажи живьём.  Мне лично хотелось бы отойти от схемы жизнь для смерти и мяса и прийти к модели жизнь для жизни.

 

   Добавлю напоследок, что от нас зависит то, какое будущее будет у нашей Родины и детей. Я призываю всех к проактивности и созидательному творению. Только лишь причастность каждого к общему делу возрождения Руси даёт нам шанс передать нашим детям родную землю, как наши отцы и деды передавали её нам.

 

Кирилл Пристайчук 4-19 фераля 2015 года

Kirill.info@gmail.com

 

Сноска 1.

Более подробно я описал этот опыт у себя в дневничке: http://serafiminfo.ru/novye-osoznaniya-posle-vizita-na-gusinuyu-eko-fermu-v-tverskoj-oblasti/ .

 

 

 

 

 

Комментариев пока нет

0

Добавить комментарий

*