Авторизация

Сказ о прелести зимовки в сельской местности

zima    Зима в деревне это всегда радость и красота: кругом всё белым бело: деревья стоят одетые в белоснежные меха, земля покрыта в такого же цвета пуховое одеяло, веточки кустов украсили себя белой вуалью. Все спит и жизнь застывает в статике.

 

    В городе зимнее время не столь красиво. Главная причина — серость и слякоть. Первое появляется из-за того, что сажа прекрасно скапливается на снеге, а второе из-за того, что дороги постоянно посыпают химическими реагентами. Именно ввиду этих различий многие городские жители не любят зимнее время года и, иногда, даже покидают просторы нашей Родины, улетая в тёплые страны на зимовку.

 

   Я и любимая очень любим зимнее время года. Мы наслаждаемся прекрасными видами и состоянием духа. Зимой есть прекрасный шанс сосредоточится на себе. Даже если вокруг суета, то внутреннее состояние всё равно более выкристаллизованное и ясно. Особенно сильно проявляется оно в трескучие морозы. Когда температура за бортом опускается ниже -10, то внутри всё замирает, в преддверии чего необычного, сказочного и великого .

 

   Полагаю, что даже пытливый читатель пропустил через себя и не остановился на обороте «за бортом». Обратил я ваше внимание на него ввиду того, что вкладываю в эти слова совершенно нестандартный образ: «За бортом подводной лодки». Связанно это с тем, что когда температура окружающей среды становится достаточно низкой, то через щели дома, окон, из под дверей и из всех других мест, откуда возможно начинает сочиться вполне ощутимый холод. Каждые существенные морозы это испытание на прочность строений и живых существ. Особенно это ощутимо в новом доме, где мы сейчас живём — для него это первая зимовка. Каждый раз, когда температура окружающей среды падает до — 10 или ниже выявляются новые места для утепления. В предыдущем доме мне понадобилось два года, для того, чтобы заделать все крупные «течи». Связанно это было прежде всего с тем, что не все ремонтные работы можно делать в зимнее время.

 

   Подобно подводной лодке, погружающейся в морскую пучину, с наступлением морозов я погружаюсь в глубины себя. Кроме как с любовью матушке Зиме в этой ситуации относится невозможно. Она и батюшка Мороз готовы щедро одаривать своими дарами любого желающего. Главное в этой ситуации принимать их.

 

   В этом году наступление трескучих морозов застало меня у моего друга в гостях. Мы спешили, так как любимая и детишки подмерзали дома. В этой, с виду суетной ситуации, мы оба молчали и наслаждались внутренней тишиной. Это пространство уединения прервал я в какой-то момент фразой: «Я счастлив, что морозы настали. Даже не смотря на то, что снега нет внутри воцарилась звенящая пустота, которая обычно приходит с ними.» Мой друг согласился со мной, так как чувствовал тоже самое. Мы продолжали ехать молча…

 

dierievienskiie-transformatsii   Не так давно, будучи на дне рождения одной из читательниц моей книги «Деревенские трансформации», я получил отзыв, который более всего можно отнести к теме данной записи. «Меня как-то переключило и я стала любить зиму»- сказала она. Немного подумав, продолжила: «Это совпало с прочтением части твоей книги, где ты описываешь как замечательно зимнее время года. До её прочтения я не выносила её совсем.» Для уважаемых читателей я отмечу, что в моём труде я выделил целую главу, назвав её «Богатство севера — холод». Сделал я это ввиду того, что очень хотел поделиться радостью зимовки вне города на просторах нашей Родины.  Мне доставляет безконечное удовольствие, что мой труд позволяет читателям по новому взглянуть на жизнь взгляды и впустить в себя красоту этого непростого периода года.

 

   Желаю всем благополучной, сказочной и глубокой зимней поры!

Комментариев пока нет

0

Добавить комментарий

*