Авторизация

Наши семейные секреты заготовки варений в зиму.

   Давеча мы открыли сезон заготовок в нашей семье, начав с любимейших нами варений: абрикосового и вишнёвого.

 

   Люди, пробовавшие наши заготовки, просили раскрыть секреты их приготовления. Именно по этой причине я решил начать описывать некоторые принципиальные моменты в нашем подходе к заготовке варений. Надеюсь, что для уважаемых читателей нашего дневника это будет полезно и познавательно.

 

IMG_2587    Первый наш секрет заключается в том, что мы не кладём много сахара. Главная причина, пожалуй, кроется в том, что мы не любим приторной сладости. Именно по этому сластим мы наше варенье по вкусу, а не по стандартной схеме. Обычно используется соотношение 1 к 1. То есть на 1 кг сырья кладётся 1 кг сахара. В этот раз я специально обратил внимание на это соотношение у нас. Получилось где-то 3 к 1 в пользу сырья. На длительность хранения это никак не влияет. Однако открытые банки надо хранить в холодильнике. Были случаи, что абрикосовое варенье успевало забродить, коли мы его быстро не съедали.

 

   Вторым нашим секретом является подход к варке. Мы не кипятим варенье слишком долго. Доведя общую массу до кипения, держим её на огне ещё минут 5 и выключаем, давая ей полностью остыть. Во время остывания начинка постепенно отдаёт сок и варенье начинает приобретать привычный нам вид. Делаем так ещё один раз, а на третий разливаем кипящую массу по банкам. Варится варенье подобным образом несколько дольше, чем обычно, но зато вкус получается более сочным и живым. Конечно, бывают ситуации, что хочется немного разварить массу, как это бывает с абрикосовым вареньем, к примеру. В этом случае мы так же три раза доводи варенье до кипения, но варим его несколько дольше.

 

IMG_2608    Третий секрет вкусности наших варений, пожалуй, это сырьё. За годы деревенской жизни я научился хорошо отличать из каких продуктов получиться вкусное варенье, а из каких не очень. Не буду скрывать для уважаемых читателей, что мы каждый сезон пробуем новые продукты и их сочетания. Для нас заготовки — вечное пространство для экспериментов. К примеру удачным открытием прошлого года стало абрикосовое варенье с яблоками. Вкус нам настолько понравился, что чистый абрикос в этом году мы решили не закрывать.

 

   Открытием этого года стал удачный способ стерилизации банок. До этого мы делали это на пару, а потом на газу. Однако оба способа отнимали достаточно много времени. Мама моя предложила свой вариант, который показался нам достаточно практичным и вполне рабочим — стерилизация мытых банок в духовке. Получается достаточно быстро и эффектно, что очень радует. Всё же заготовка запасов в зиму достаточно трудоинтенсивное занятие. На любое варенье уходит как правило один, а иногда и более дней нашего труда. Экономия времени и сил на разных этапах значительно облегчает общий процесс.

 

   Желаю всем удачных заготовок. Готовы ответить на все вопросы. Так же можем обсудить приготовление партии домашних варений для вас. Пишите!

Комментариев пока нет

1

Добавить комментарий

*