Авторизация

Наш новый дом — Миродолье.

site_logo    Итак, в памятную дату 09.09.2014 мы переехали в наше новое место проживания — домик на въезде в эко поселение «Миродолье«. Отдельная благодарность Светлане Винюковой, которая обратила внимание на это число. Мы сами были в сильнейшем стрессе в связи с переездом и не обратили бы на него внимания без её участия. Расставание с предыдущим домом было весьма не простым — очень много было связанно с ним: рождение двоих детей, собственноручно сотворённая баня, грядки, пчёлы и т.д. Мы задержались в нём на столько, на сколько было в принципе возможно. На следующий день после нашего отъезда рабочие разгромили кухню — последний оплот нашего пребывания.

 

   Поиск нового жилья занял у нас без малого почти 5-ть месяцев. Не буду скрывать от уважаемых читателей, что первым выходом из сложившейся тяжёлой ситуации с жильём на Родине мы видели единственно верный выход — улететь в Тайланд в августе месяце. Мне давненько хотелось вкусить снова азиатской размеренной жизни. Любимая подала документы на оформление загранпаспорта нашему новорожденному ребёнку и мы ждали условного времени «Ч» — готовности паспорта для вылета из России.

 

   Однако параллельно с этим путём наклёвывался и другой, который привёл нас сюда. Началась эта история с визита к нашим друзьям. Во время беседы за чаем, поступила информация, что надо бы нам задержаться в РФ и искать своё место. Признаюсь, что эти мысли уже присутствовали в наших умах, но после разговора с друзьями мы создали намерение, чтобы у нас появились варианты проживания на Родине, которые бы соответствовали заданным нами критериям, и стали действовать: искать, спрашивать, встречаться с людьми…

 

   Так, постепенно, из ниоткуда нарисовался вариант с поселением «Ковчег» в Калужской области, в котором нам выделили домик, вполне пригодный для зимовки. В нём была установлена дровяная печь, подведена вода и свет. Признаюсь, что Ковчег — это уникальное место. Перезимовать в нём для нас было бы действительно интересно и познавательно. Даже более того, у меня нет сомнений, что спустя пару лет нахождения в Ковчеге мы бы уже точно прикупили бы там землю, а возможно и начали бы строиться. Одним словом — бросили бы там якорь.

 

   Но, как и всегда впрочем, все планы попутала нам воля случая. Будучи в гостях у жительницы Ковчега, которая обладала прекрасным огородом с прудом, зреющим виноградом, растущими маленькими киви, китайским лимонником и другими растениями, вызывающими у меня интерес и восхищение, мы получили информацию, что нам надо искать своё место поближе к нашим родным местам, к нашим корням. Любимая моя пропустила эти слова мимо ушей, а я отметил их и внутренне согласился. Поскольку все наши родственники живут на севере Московской области по Ярославскому направлению, а мы собрались двигаться на юг в другую область, между нами вырастала стена из 300-400 км или одного дня пути на общественном транспорте.

 

   Возникшую пустоту в нашем видении дальнейшего пребывания на Родине нарушил звонок друзей со словами: «Ребята, это ваш шанс!». Из разговора мы узнали, что в Миродолье ищется семья для проживания в домике на въезде и присмотре за ним. Мы были уже достаточно измотаны длительными поисками жилья в России с одной стороны, а с другой я уже давно присматривался к этому эко поселению. Таким образом, особо ожиданий мы не строили, но я, как и всегда, настоял на том, что надо дать себе шанс оказаться в этом месте.

 

index_1   С Миродольем мы знакомы уже не первый год. Началась эта история с нашего визита в него около 4-ох лет назад. Кроме того, примерно в то же время на глаза попался пост в социальной сети «ВКонтакте»одного из членов этого экопоселения о том, что он посадил у себя в пруду кувшинки из коллекции Марченко. Для многих читающих этот пост, как я думаю, эта фамилия ничего не скажет, а для меня этот человек и его труд весьма интересен. Однажды я более четырёх часов прогуливался по его саду, прибывая всё время в восхищении от его трудов. Бесспорно, что это выдающийся российский садовод современности.

 

   Из всех возможных вариантов переезд в Миродолье для нашей семьи, пожалуй, самый сложный. Поясню почему. Основываясь на прагматическом расчёте, путешествие в Азию было самым лёгким и дешёвым вариантом. Проживание в Ковчеге достаточно интересным, хоть и не самым простым. Миродолье же — вариант, находящийся за пределами оценочной деятельности нашего ума. Лично меня притянуло в него чувство, что это моя стезя, а любимая пошла за мной. По условиям проживания это так же достаточно специфичный вариант, так как сейчас мы живём без воды как в доме, так и на участке, без электричества и с неутеплённым вторым этажом, который я собственными силами постепенно закрываю утеплителем.

 

   У уважаемого читателя может возникнуть впечатление, что этот дом не самое лучшее место для проживания с двумя детьми, один из которых младенец 4-ох месяцев отроду. Отчасти скептики окажутся правы. Но, как я искренне отвечаю на вопросы о том, как нам тут живётся: «Каждый день условия становятся всё лучше и лучше». Более того, у нас есть искреннее желание довести этот дом «до ума» и сделать из него прекрасное место на въезде в экопоселении, в котором будет интересно и уютно находится. Как говорится: «Первое впечатление самое сильное».

 

IMG_1918[1]   Быт у нас стал намного интереснее, хоть местами и сложнее, по сравнению с предыдущей деревней. Отапливаемся мы газовой печью, работающей с баллона, свет — генератор и аккумуляторы (последние мы заряжаем от генератора или у друзей, живущих неподалёку в деревне). Воду для технических нужд берём либо из пруда на участке наших дружелюбных соседей, либо дождевую, а для питья — из соседского колодца, находящегося примерно в 500 метрах от нашего дома. Одним словом — авантюра. Хотя, с другой стороны, мы пришли сюда, следуя за сильнейшим притяжением этого места и за своей мечтой — жить на земле в поселении, общаться с разными и интересными людьми, реализовываться в поселенской жизни.

 

   Оглядываясь на наш опыт первой зимовки в деревне и вынужденной миграции в Индию в середине декабря с первым 4-ох месячным сыном на полтора года из-за того, что, во-первых, в деревенском доме температура воздуха находилась в районе 10-13 С, во-вторых, у нас попросту не было готовности к зимовке в деревенской местности. Я не строю иллюзий, что жизнь в зимний период в этом месте будет для нас простой и изумительной, но я всё же надеюсь, что нам удастся несмотря ни на какие невзгоды пережить Зиму-Матушку и войти в новый летний сезон в Миродолье. Время покажет…

 

   Продолжение следует….

Комментариев пока нет

2

Добавить комментарий

*