Авторизация

Blog

Как приготовить домашний хрен

   Одним из любимых мню зимних блюд является хрен, приготовленный в домашних условиях. Он очень терпкий, вкусный и способствует поддержанию здоровья в ненастную погоду. Так же он не содержит никаких химических компонентов, добавляемых обычно на заводах. Приготовление домашнего хрена не требует особых навыков или тайных знаний.

 

   Для приготовления домашнего хрена нам понадобится:
• Кони хрена
• Лимон
• Мясорубка
• Тара
• Домашний уксус по желанию

 

   Приготовление домашнего хрена начинается с правильного сохранения сырья, а именно его корней. Поздней осенью я выкапываю их. Далее беру деревянный ящик, насыпаю на дно землю, укладываю в него слой корней и присыпаю его землёй. Так постепенно ящик наполняется. В таком виде корни будут всю зиму храниться в подвале.

 

   Когда же зимой захотелось свежеприготовленного домашнего хренку, то я иду в подвал, откапываю нужное кол-во корней, чищу их от земли, мою. Очищаю их кожуру как картофельную, где надо помогая себе ножиком. Далее разделяю крупные корневища на более мелкие части, тем самым подготавливая их к мясорубке.

 

   Когда всё готово, я пропускаю корни хрена через мясорубку. Укладываю в банку, добавляю туда свежевыжатого сока с одного лимона или его половинки. Делаю я это, чтобы хрен меньше окислялся и дольше сохранил свои свойства. Иногда, если предполагается, что есть эту заготовку я буду длительное время, то могу добавить домашнего уксусу по вкусу. Перемешиваю до однородного состояния, добавляя при этом воды в кашицу, таким образом, чтобы смесь походила чем-то на сметану. Плотно закручиваю крышку и отправляю свежеприготовленный домашний хрен в холодильник.

 

   Хранится такая заготовка в условиях холодильника не больше месяца. Через месяц домашний хрен становится уже не таким терпким и вкусным. Хотя признаюсь, что я сохранял его подобным образом до трёх месяцев во времена, когда заготавливал его в начале зимнего сезона. Тогда я ещё не догадался, что корни хранятся лучше в первозданном виде, чем в протёртом.

 

   Берегите здоровье, дорогие читатели!
Отличных вам хреновин!

Комментариев пока нет

0

Добавить комментарий

*