Авторизация

Как мы готовим уксус дома

Уксус мини  На протяжении 4-ох последних лет я готовлю домашний уксус. Против магазинного это очень полезный продукт. В нём есть неповторимый букет вкуса, который сильно зависит от яблок, которые использовались. Замечу, что так же я делал уксус из черноплодной рябины и в смеси её и яблок. Вкус у него получился потрясающий! На банке с ним я написал «Бальзам», так как содержимое очень соответствовало этому определению.

 

   Любой магазинный уксус, который мне доводилось держать в своих руках — чистая уксусная кислота и ничего более. Домашний же продукт разительно отличается от покупного. Самостоятельно приготовленный уксус это концентрат витаминов, минеральных веществ и фруктовых кислот в уксусной кислоте.

 

   Магазинный уксус — яд! Домашний — эликсир здоровья!

 

   Мы знакомы с семьями, которые используют домашний уксус  как средство профилактики здоровья для своих детей во время межсезонных вирусных инфекций. У них баночка с ним стоит на столе, а рядом стоит мёд. Дети разводят себе их домашний уксус с мёдиком и пьют. Им очень нравится. У нас эта практика пока не прижилась.

 

   В нашей семье мой самодельный домашний уксус мы используем главным образом в бане. Я развожу его с водой и мёдом и пью получившийся компот. Называю я эту смесь офицерским коктейлем. Почти все наши гости отмечаю его высокие вкусовые качества.

 

2015-09-13 19-17-43   Готовлю я наш домашний уксус исключительно из яблок, которые растут на нашем или соседском участке и гарантированно ни чем химическим не обрабатываются. Для этого я режу их вручную достаточно тонкими дольками и укладываю в банки, заполняя их примерно на 2/3 от общего объёма. В интернете пишут как правило о том, что достаточно заполнять тару на половину, но по практике так вкус получается более насыщенным.

   Резка яблок вручную достаточно трудоёмкое мероприятие, а на домашний уксус в моём исполнении их требуется много. Я пробовал оптимизировать это действие и измельчать их на комбайне или получать яблочный сок на соковыжималке, но, увы, получаемый результат меня не устраивал по тем или иным причинам.

 

   После того как яблоки порезаны дольками и уложены по банкам я приступаю к следующему шагу в приготовлении моего любимого домашнего уксуса. Я добавляю мёд из расчёта ложка-две на трёхлитровую банку и заливаю в них воду. В таком состоянии оставляю примерно на месяц — два. В это время я периодически помешиваю содержимое банок. В идеале делать это каждый день первые две недели, но я иногда забываю.

 

   В таком виде банки стоят пока идёт процесс брожения. Это заметно по пузырькам, которые поднимаются в жидкости и по яблокам, плавающим исключительно сверху. Когда же в таре заканчиваются сахара процесс брожения останавливается. Часть яблок при этом погружается на дно. Продолжать держать бражку в таком виде нет смысла. Я ставлю дуршлаг на кастрюлю из нержавейки и процеживаю через него содержимое банок. На яблоки, отцедившиеся и находящиеся в нём, я на какое-то время ставлю груз, чтобы выдавить с них остатки жидкости. Это же будущий уксус!

 

2015-10-10 14-01-34   Отцеженную брагу или, попросту говоря, сидр я оставляю в банках минимум на месяц, а чаще и более. За это время алкоголь перерабатывается в уксус уксусными бактериями. Попросту говоря вино скисает. При этом частенько на поверхности жидкости вырастает уксусная матка, напоминающая собой чайный гриб. Однако в этом году она выросла не во всей таре. На вкус уксуса это никак не повлияло.

 

   Когда уксусная матка падает на дно, то это означает, что уксус готов. Ей уже нечего есть. Я читал, что уксусные бактерии оставляют лишь 0,2% алкоголя в жидкости, а всё остальное съедают.

 

   Я ещё раз сливаю аккуратно уксус в кастрюлю через дуршлаг, так как уксусная матка или её части как правило выскакивают с потоком жидкости. При этом я стараюсь не поднять осадок на дне банки. Его я выливаю в раковину, так как особого интереса для меня он не представляет. Уксус же я разливаю по более мелкой таре или, при её отсутствии, в той же банке отправляю в подвал. Оттуда достаю его по мере надобности и использую. На практике получается, что яблони активно плодоносят раз в два года и следовательно запаса должно хватать на этот отрезок времени.

 

   Желаю удачи в приготовлении вашего домашнего уксуса! Процесс этот хоть и не быстрый и требует на себя как правило от трёх-четырёх месяцев, но результат того стоит.

   Желающие могут заказать наш домашний яблочный уксус в нашем магазинчике.

2 комментария

0
  • Ольга

    Доброго времени суток! А нельзя использовать уксусную матку для последующего приготовления уксуса? Может, для ускорения процесса брожения или скисания?

    • Кирилл Пристайчук

      Можно, Ольга.
      Я так делал несколько раз.
      Однако заметил, что если среда в сидоре не подходящая для роста матки, то это не особо помогает.

Добавить комментарий

*