Авторизация

Брусника мочёная на меду в зиму

   В данной записи в нашем дневничке мне бы хотелось разделить с вами способ приготовления в зиму мочёной брусники. Ибо считаю и чувствую, что эта ягодка крайне полезна в зимнее время года. Ко всему прочему она произрастает в нашей широте, а следовательно послана нам матушкой Природой в помощь для здорового и гармоничного проживания на севере.

 

    В пролом году я сделал пару пробных баночек мочёной брусники в зиму. Добрался я до них уже в конце зимы — начале весны. Авитаминоз был в полном разгаре. А тут — о чудо! Витамины буквально скрипят на зубах. Признаюсь, что я особо не интересовался брусникой до этого момента, а после того случая решил посмотреть в интернете, что пишут про эту чудесную ягодку. Выяснилось, что на Руси её традиционно замачивали в зиму в дубовых кадках и потом ели в течении всей зимы и пили брусничную водичку. Брусника одна из самых полезных ягод нашей широты. Более подробно о её полезных свойствах и составе можно почитать пройдя по ссылке.

 

   Приготовление брусники начинается с сортировки ягод. Они должны быть спелые и крепкие. Мягкие и порченные не очень подходят для замачивания. Их я откладываю в отдельную тару. Оттуда потом они идут на компот, который тут же и выпивается нами. Очень вкусным получается сочетание брусники и яблок, к примеру. Этот этап, пожалуй, наиболее сложный и трудоёмкий из всех в процессе приготовления.IMG_2716

 

 

   Отобранные ягоды раскладываю по банкам. Наполняю их примерно на 2/3 объёма. По практике наилучшей тарой для замачивания брусники в зиму являются баночки 700 мл — 1 литр.

IMG_2720

   Затем готовлю рассол и заливаю им ягоду в банках под самый верх. Для его приготовления беру не кипячёную воду , соль и мёд. В примерной пропорции на 1 кг ягод 100 грамм мёда и щепотку соли.

   Закручиваю крышкой и отправляю баночки в погреб. По простоте приготовления мочёная брусника идеальный продукт. Если сравнивать с другими заготовками, то времени на готовку уходит мало. Термической обработки не требует. Прекрасно храниться и сохраняет свои полезные свойства всю зиму. Ценность представляют не только ягодки, но и брусничная водичка.

 

   Желаем всем приятных заготовок! Кто желает, тот может заказать бруснику у нас из наших запасов.

Комментариев пока нет

1

Добавить комментарий

*